Language

即時資訊

一文看懂什麼是ERP MES APS

在現代企業管理中,ERP、MES和APS這三個概念扮演著至關重要的角色,它們分別代表了企業資源規劃、製造執行系統和先進計畫系統。這三者的協同作用,使企業能夠更加高效地運作,實現生產的最佳化。本文將深入探討ERP、MES和APS的定義、功能以及在企業管理中的作用。

究竟什麼是ERP/MES/APS?

ERP是什麼?

企業資源規劃(Enterprise resource planning, ERP)是1990年提出的一個現代化企業管理概念,目的是將企業的各個方面的資源(包括銷、財、供、物、產等因素)合理配置,以使之充分發揮效能,使企業在激烈的市場競爭中全方位地發揮能量,從而取得最佳的經濟效益。

ERP是以資料庫後臺搭配使用者介面為導向的軟體, 強調對企業管理的事前控制能力,把財務、製造管理、銷售管理、物流管理、庫存管理、採購管理和人力資源等方面的作業。該系統充分貫徹了供應鏈的管理思想,將用戶的需求和企業內部的製造需求以及外部供應商的製造資源有效整合。

完整的 ERP 套件還包括企業績效管理軟體,用於幫助企業針對財務結果制定計畫和編制預算,以及預測和報告財務結果。ERP 系統將大量業務流程聯繫在一起,實現了各業務流程之間的數據流動。通過從多個來源收集組織的共用事務數據,為企業決策層及員工提供決策運行手段的管理平臺。

小結:企業資源規劃(ERP)是一個綜合性的管理系統,旨在幫助企業有效地管理和整合各種核心業務流程。它包括許多模塊,如財務、人力資源、供應鏈、生產等,這些模塊之間實現了實時數據共享,從而確保企業的各項活動得以協調且無縫連接。

MES是什麼?

製造執行系統(Manufacturing Execution System, MES)於AMR的定義為「位於上層的計畫管理系統與底層的工業控制之間的面向車間層的管理資訊系統」。它為操作人員/管理人員提供計畫的執行、跟蹤以及所有資源(人、設備、物料、客戶需求等)的當前狀態。一個設計良好的MES系統可以在統一平臺上集成諸如生產調度、產品跟蹤、品質控制、設備故障分析、網路報表等管理功能,使用統一的資料庫和通過網路聯接可以同時為生產部門、質檢部門、工藝部門、物流部門等提供車間管理資訊服務。MES可監控從原材料進廠到成品的全過程,記錄過程中產品所使用的材料、設備,產品檢測的數據和結果以及每個工序生產的時間、人員等資訊。經過MES系統分析,就能通過系統報表即時呈現生產進度、目標達成狀況、產品品質狀況,以及產的人、機、料的利用狀況,這樣讓生產現場透明化。企業的管理人員,只要透過Internet就能將生產現場的狀況看的清楚明白。

小結:製造執行系統(MES)是針對製造業的一種信息化管理系統。它主要關注生產現場的實時監控、調度和追蹤。MES透過收集生產數據,幫助企業實現生產過程的可視化,並提供即時的生產狀態和資訊,從而協助生產線的優化和效率提升。

APS是什麼?

按批號追溯與按訂單資訊追溯有著相似之處,區別在於每日生成的生產製造批號是內部追溯的一個代碼。這種方法的優缺點與按訂單資訊追溯相似,同樣需要注意可能存在的批號轉換問題。

高級計畫和排程系統(Advanced Planning & Scheduling System, APS),主要是利用電腦運算速度快,數據存儲、傳遞、演繹、糾錯和交換方便,可以把人的很多工作實現“自動化”。基於資源能力、物料和時間約束條件的企業管理方法,來解決企業計畫不能即時反映物料需求和資源能力動態平衡的問題,解決了企業資源間供應鏈管理長期困擾的問題。通過同步考慮多種優先能力資源的約束,依據各種預設規則,通過非常複雜的智能化數學演算法,反復模擬、試探、優化、計算,最終給出相對最優的詳細計畫。APS從MES處獲取詳細的生產基本數據,可為MES系統生產管理提供的計畫資訊包括兩部分:一種是生產計畫的比較,APS是先進的生產計畫系統,可以根據生產計畫和生產任務的不同計畫策略來計算不同的生產計畫,並且系統將通過自動比較和分析來提取最佳計畫和生產調度的效果。第二個是調度計畫,即特定的生產計畫被輸入到MES系統中,MES系統根據詳細的生產計畫執行生產。

小結:先進計畫系統(APS)則是基於數據分析和算法的計畫和排程系統。它通常與ERP和MES相連接,以更準確地預測需求、優化生產計畫和排程,確保企業在變化複雜的市場環境中能夠靈活應對。

MES、ERP和APS功能對比

ERP系統

• 設備故障分析
  • 網路報表

總結

APS是與ERP或MES完全不同的概念,ERP主要是用來將各方面需求與資源構造在一起,讓多種數據高度集成,從而提高管理效率和決策水準。APS是從MES處獲取數據後,進行高精度排程與規劃。而MES主要用於製造現場的生產監控與管理,無法像APS做到及時答復客戶訂單交期、提高排產效率、提高設備資源利用率、提供準確的物料需求計畫、解決庫存積壓和生產缺料問題。APS能在生產過程中平衡各種資源,針對不同的生產瓶頸提供最佳的生產計畫,實現快速調度和回應。

總體而言,ERP、MES和APS分別在企業管理的不同層面發揮作用,從全面資源整合到生產現場的監控,再到生產計畫的精密調度。這三者的協同運作,使企業能夠更好地應對市場變化、提高生產效率,實現全面的業務優化。

需求諮詢

相關資訊