Language

即時資訊

企業如何實現APS高效排產與物料管理?
打造高效生產流程:企業如何實現高效排產與物料管理

在當今激烈的市場競爭中,企業要想提高生產效率,必須建立完善的生產計畫和排產體系。特別是對於生產車間而言,實現高效的排產和物料管理APS是至關重要的。作為企業的管理者,我們需掌握如何有效制定生產計畫、實施排產,以及如何管理物料流程,這樣才能確保生產效率的提升。

(一)計畫方面

• 全公司主計畫制定: 在訂單評審的基礎上,制定全公司的主計畫,確保整體生產方向明確。

• 詳細生產計畫: 制定車間的月或周詳細生產計畫,確保每一個生產環節都有明確的指引。

• 冷凍與滾動計畫: 制定冷凍計畫和滾動計畫,冷凍計畫穩定不變,滾動計畫可靈活調整。

• 提前排查物料: 至少提前三天進行實物物料排查,確保日計畫的順利實現。

• 生產協調會議: 每天開生產協調會議,檢討計畫的實際執行情況。

• 考核指標管理: 對每天的物料准交、計畫達成等指標進行考核,形成有效的管理體系。

(二)物料排查

• 倉庫安全庫存排查: 每天排查倉庫安全庫存,確保倉存充足。

• 按訂單批次排查: 每月25日前按訂單批次進行排查,制定物料需求報告。

• 實物排查時間: 每週周5前根據MRP報告對各工序下一周物料進行排查。

• 新訂單排查: 對於新接訂單,需在2個工作日內完成實物排查。

• 倉庫備料資訊匯總: 每天將倉庫備料欠料資訊匯總,督促採購員跟進到貨。

(三)採購任務

• 月計畫跟進: 根據PMC月物料排查後的需求進行採購作業,跟進1~2次,確保進度。

• 周計畫跟進: 根據PMC周排查後的需求進行採購作業,跟進3~4次/批,確保按時到位。

• 到貨明細表: 每天8:30前交《到貨明細表》到PMC,採購,確保掌握近期到貨情況。

(四)異常處理

• 物料到貨異常處理: 收貨後30分鐘內通知採購員進行異常處理。

• 品質問題報告: 若有品質問題,1個工作日內填寫品質來料不良狀況聯絡單進行處理。

• 請款計畫處理: 財務部回復後的請款計畫,如不能按時完成,1個工作日內跟採購部進行協商。

(五)供應商管理

• 供應商考核: 每月對供應商進行考核,綜合排名並公佈。

• 准交率評估: 對供應商進行定期准交率評估,確保供應商的穩定交貨。

• 產品合格率監控: 監控供應商產品合格率,對不合格品進行及時處理。

• 價格合理性考核: 定期考核供應商價格,確保合理性並進行談判。

• 積極溝通: 建立良好的溝通機制,及時回饋供應商的問題,保持雙方的密切合作。

總結

在當今競爭激烈的商業環境中,實現高效的生產排產和物料管理是企業保持競爭力的關鍵。通過精心制定生產計畫、積極進行物料排查、有效執行採購任務、迅速應對異常狀況以及建立良好的供應商管理體系,企業可以實現生產流程的優化,確保產品生產的高效、順暢、穩定。這不僅有助於提高生產效率,降低生產成本,同時也為企業贏得市場份額提供了有力的保障。

透過以上所提供的供應商管理策略,企業成功地建立了一個穩定、高效且合作愉悅的供應鏈體系。這不僅有助於確保生產所需物料的穩定供應,同時也提升了供應商的服務水平,加強了合作關係的可持續性。

這些方法和策略不僅為企業提供了實現更高效的生產排產和物料管理的途徑,同時也在企業整體生產運作水平上取得了顯著的提升。透過建立穩固的基礎,這些努力為企業的可持續發展奠定了堅實的基礎,使其更好地應對市場變化,實現長遠的成功。

需求諮詢

相關資訊